انسوا اللحم.. وجرِّبوا الخضار المشوية
الكويتيون يحبون العطلة، ويستمتعون بالسنة، جزء أساسي من مستلزمات العطلة، خاصة اذا امضيناها داخل البلاد، هو الشواء، نشوي كل شيء، السمك والدجاج واللحم، ماذا لو نسيناها أو على الأقل جربنا ان نشوي شيئا آخر.
فلشوي الخضار الكثير من المنافع، احداها انها ليست بحاجة للتحضير المسبق كما هي الحال في اللحوم، يكفي رش قليل من البهارات والملح عليها، أو دهنها بقليل من زيت الزيتون، ويمكنكم البدء.
بالاضافة لذلك، فهي أخف، وهذا أمر يمكنكم ان تثمنوه كثيرا في الأيام الحارة تحديدا.
أي أنواع الخضار هي الأكثر ملاءمة للشوي؟
للبطاطس المشوية طعم رائع، خصوصا اذا تم تقطيعها بشكل مسبق إلى شرائح رقيقة. يمكنكم أيضا ان تجربوا الباذنجان، الكوسى، البصل، الطماطم، الذرة، اللوبيا، اللفت الأخضر، الفطر الأبيض والأسمر، الثوم، الفلفل بألوانه جميعا.
الشوي أو عدم الشوي؟
بالرغم من ان الخضار المشوية تعتبر لذيذة الطعم، فإن هناك آراء أخرى تزعم أن الحرار المرتفعة لنار الشوي يمكن ان تفقد الخضار كل الفيتامينات التي تحتويها. لكن اذا تعاملتم مع الخضار بشكل مسؤول، يمكنكم عندئذ الحفاظ على تلك الفيتامينات. السرعة عامل مهم خلال عملية التحضير والشوي، حيث ان ابقاء الخضار طويلا فوق النار يفقدها كثيرا من المواد والعناصر المهمة.
كما انه من الملائم عدم شوي الخضار فوق نار مباشرة، وبالتالي اختيار الصواني المخصصة للشوي لوضع الخضار فوقها. كما يجب الانتباه لعدم ترك الخضار المشوية طويلا من دون استهلاك، بل يجب استهلاكها فورا.
من حيث المبدأ توجد طريقتان لتحضير الخضار المشوية. فإذا لم تكونوا مستعدين لانتظار طعام العشاء أكثر من عشر دقائق، يمكنكم عندئذ اختيار الشوي على النار مباشرة، حيث توضع الخضار على شواية حامية للحظات قليلة فقط، لكي تتعانق بلطف مع ألسنة اللهب والحرارة المنبعثة منه.
الطريقة الثانية هي أبطأ لكن ألذ بكثير. يتم تحضير الخضار هنا بشكل أبطأ، على نار هادئة، فتشبه في هذه الحالة طريقة الطبخ الهادئة.
يمكنكم أيضا شوي الفطر، الذي يمكن لبعض أنواع الصلصات ان تبرز طعمها، بالاضافة لطعم أنواع أخرى من الخضار. يمكنكم في هذا السياق تجريب صلصة الاعشاب، الصلصة مع قشر ليمون الحامض، أو تلك التي تحتوي على الخردل.