منتديات لمسة مرامي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات لمسة مرامي

 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لمسة إحساس
admin

admin
لمسة إحساس


تاريخ التسجيل : 30/05/2012
عدد المساهمات : 13782
نقاط التقييم : 28317
الجنس : انثى
الجنسية : الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية 24J19881
الهواية : الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية LGf07137
المزاج : الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية 53K62940
عبارتي المفضلة : الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية FsG64809
مكان الاقامة : جــــــــــــدة
العمل : في القطاع الخاص ..
الأوسمة : الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية Mmf89660

الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية Empty
مُساهمةموضوع: الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية   الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 22, 2013 1:00 am

الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية 

د.محمد عبد الله الطفيل

أظهرت دراسة فنلندية نشرت في الولايات المتحدة أن تناول البندورة (الطماطم) الغنية بالليكوبين المضاد للأكسدة يحد بشكل كبير من خطر السكتة الدماغية. وأشارت الدراسة التي نشرت في مجلة "نورولوجي" إلى أن الأشخاص الذين لديهم أعلى نسب من الليكوبين في الدم معرضون للإصابة بسكتة دماغية أقل بنسبة 55% من الذين يملكون أدنى نسب من الليكوبين في الدم. وقد قاس الباحثون نسبة الليكوبين في الدم لدى هؤلاء الرجال في بداية الدراسة ثم تابعوا وضعهم الصحي على مدى 12 سنة، وتبين أن 67 منهم أصيبوا خلال تلك الفترة بسكتة دماغية.

وقد أصيب 25 رجلًا بسكتة دماغية من بين 258 رجلًا لديهم أدنى نسبة من الليكوبين في الدم، فيما أصيب 11 رجلًا فقط بسكتة من بين 259 رجلًا لديهم أعلى نسب من مضاد الأكسدة هذا في الدم. وجاءت النتائج مقنعة أكثر عندما لم يأخذ الباحثون بالاعتبار سوى السكتات الدماغية الناجمة عن جلطة دموية وليس عن نزيف. وتبين أن المشاركين الذين لديهم أعلى نسب من الليكوبين في الدم معرضون للإصابة بسكتة دماغية ناجمة عن جلطة أقل بنسبة 59% من أولئك الذين لديهم أدنى نسب من الليكوبين في الدم. وأجريت الدراسة في فنلندا وشملت 1031 رجلًا تراوحت أعمارهم بين 46 و65 عاماً. وقد درس الباحثون أيضا نسب مضادات أخرى للأكسدة في الدم وهي الألفا كاروتين والبيتا كاروتين والألفا توكوفيرول (نوع من الفيتامين إي) والفيتامين أي (ريتينول)؛ ولم يجدوا أي علاقة بينها وبين الحد من خطر السكتة الدماغية 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mrame.forumarabia.com
iraq moon
Friends

Friends
iraq moon


تاريخ التسجيل : 30/08/2012
عدد المساهمات : 172
نقاط التقييم : 172
الجنس : انثى
الجنسية : الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية Zhf20116
المزاج : الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية HvM62577
عبارتي المفضلة : الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية ZtQ65212
الأوسمة : الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية JDl45726

الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية   الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 23, 2013 11:04 pm

سلمت الآيآدي يآرب
يعآفيك ربي لآهنتِ ع الآنتقآء المتميز
لكِ ودي وشكري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطماطم تحد من خطر السكتة الدماغية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات لمسة مرامي :: منتديات المرآة و الأسرة :: طب و صحة-
انتقل الى: