منتديات لمسة مرامي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات لمسة مرامي

 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لمسة إحساس
admin

admin
لمسة إحساس


تاريخ التسجيل : 30/05/2012
عدد المساهمات : 13782
نقاط التقييم : 28317
الجنس : انثى
الجنسية : زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ 24J19881
الهواية : زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ LGf07137
المزاج : زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ 53K62940
عبارتي المفضلة : زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ FsG64809
مكان الاقامة : جــــــــــــدة
العمل : في القطاع الخاص ..
الأوسمة : زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ Mmf89660

زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ Empty
مُساهمةموضوع: زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ   زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 08, 2012 1:19 am

لا يؤدي تناول كميات كبيرة جدا من السعرات الحرارية إلى زيادة خصر الجسم فقط، فقد افترضت دراسة حديثة أن تناول كميات عالية من السعرات الحرارية على مدى الزمن يزيد بالفعل من خطر فقدان الذاكرة، أو حدوث ضعف خفيف في الإدراك في أواخر العمر.
السعرات والإدراك
* وقد وجدت الدراسة التي عرضت بداية هذا العام أمام المؤتمر السنوي لأكاديمية علوم الأعصاب الأميركية، أن تناول ما بين 2100 و6000 سعرة حرارية يوميا قد يزيد إلى الضعف من خطر ضعف الإدراك الخفيف «mild cognitive impairment (MCI)» بين صفوف الأشخاص الذين بلغت أعمارهم 70 سنة فأكثر. وشملت الدراسة 1200 رجل وامرأة تراوحت أعمارهم بين 70 و89 سنة، الذين لم تظهر عليهم أي أعراض للخرف عند بداية الدراسة.
ويقول الدكتور غاد مارشال، الباحث في علم الأعصاب السلوكي في مستشفى يريغهام والنسائية في بوسطن التابعة لجامعة هارفارد، إن «هذه الدراسة تفترض أن زيادة تناول السعرات الحرارية ترتبط مع خطر متزايد في حدوث ضعف الإدراك في أواخر العمر - أي في المرحلة التي يكون الإنسان فيها معرضا فعلا لخطر متزايد في حدوث ضعف الإدراك، وبالدرجة الرئيسية بسبب الإصابة بمرض ألزهايمر».
إلا أنه يضيف مع ذلك، أنه لا تبدو واضحة تماما الرابطة التي تربط بين تناول السعرات الحرارية وصحة الدماغ في أواخر العمر، فقد أشارت دراسات أخرى مثلا إلى أن وجود قيمة عالية لمؤشر كتلة الجسم «BMI»، وهو مقياس لدهون الجسم يظهر النسبة بين طول الإنسان ووزنه، في أواسط العمر يرتبط مع حدوث معدلات متسارعة في تدهور الإدراك في أواخر العمر.
وعلى خلاف ذلك فقد ظهر أن قيمة مؤشر كتلة الجسم العالية في أواخر العمر ترتبط مع تدهور بطيء في الإدراك. ويقول مارشال إن «ذلك يمكن أن يكون ناتجا عن أن فقدان الوزن أثناء الحياة يرتبط بنتائج صحية أسوأ لعدد كثير من الأسباب».
عدد السعرات
* يعتمد تحديد عدد السعرات التي عليك أن تتناولها على عدد من العوامل، مثل عمرك، وزنك، مقدار نشاطك، والوضع الصحي العام لديك. وتذكر أنك ما لم تحرق عددا من السعرات الحرارية أكثر مما تتناول، فإنك ستكسب وزنا إضافيا. ولذا فإن كنت تحيا حياة خاملة فإن من المهم جدا التوجه للحد من عدد السعرات الحرارية المتناولة.
وبينما نلاحظ وجود أعداد كبيرة من الأشخاص البالغين الكبار ذوي الأوزان الزائدة الذين هم بحاجة إلى مراقبة عدد السعرات المتناولة، نجد الكثير من الآخرين وهم رقيقو البنية وأقل وزنا، وهم بحاجة إلى تعزيز أعداد السعرات الحرارية المتناولة في غذائهم، وذلك بتوظيف أغذية مساعدة مثل مشروبات البروتينات.
ويؤكد الباحثون على أنه لا ينبغي تفسير نتائج الدراسة الأخيرة على أنها توصيات لتجويع الأنفس أو الحد من تناول الغذاء إلى درجة تؤدي إلى حدوث نقص في الفيتامينات أو العناصر الغذائية.
وبينما لم تتوصل هذه الدراسة إلى نتائج مؤكدة حول نطاق عدد السعرات الحرارية الأمثل لصحة المخ، فإن الدكتور مارشال يقترح على البالغين من ذوي الأعمار الأكبر تناول أعداد من السعرات الحرارية تتراوح بين 1526 و2142 سعرة حرارية؛ «لأن هذا النطاق على الأكثر، يرتبط بانخفاض في خطر ضعف الإدراك أواخر العمر».
وسوف يكون بإمكان طبيبك مساعدتك في تحديد وزنك الصحي، بينما يمكن لخبير التغذية وضع خطط غذائية تتناسب مع مستويات السعرات الحرارية المتناولة وتنويع الأطعمة المحتوية على العناصر الغذائية اللازمة.
نوعية السعرات
* ويلاحظ الدكتور مارشال أمرا آخر، وهو أن حماية المخ من حدوث الخرف لا ترتبط بعدد السعرات الحرارية فقط، بل بنوعية السعرات أيضا. وهنا على وجه الخصوص تظهر أهمية النظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط، الذي يركز على تناول الأسماك، الخضراوات، البقول، زيت الزيتون، والحبوب الكاملة. ويرتبط هذا النظام الغذائي مع انخفاض في خطر ظهور ضعف الإدراك في أواخر العمر، إضافة إلى درئه تدهور الإدراك بسرعة لدى الأشخاص الذين ظهرت لديهم أعراض ضعف الإدراك فعلا.
ويقول مارشال إن حمض «DHA»، وهو أحد أحماض «أوميغا 3» الدهنية وأحد المركبات الرئيسية الموجودة في زيت السمك، أظهر دوره المساعد في نمو الدماغ، وقد استخدم هذا الحمض في صنع «حليب الرضاعة الصناعي». ويضيف أنه «في الحقيقة لم يظهر أن لحمض (DHA) وكذلك لزيت السمك الجنيس دورا مساعدا في علاج الأشخاص الذين أصيبوا فعلا بمرض ألزهايمر. ورغم عدم إجراء تجارب مراقبة عشوائية مماثلة للتدقيق فيما إذا كان زيت السمك (بالمقارنة مع الأدوية الوهمية) يساعد في درء الإصابة بمرض ألزهايمر، فإن الدراسات على السكان تشير إلى أنه قد يكون مفيدا في هذا الشأن».
ورغم أنه لم يثبت أن الحد من تناول السعرات الحرارية، أو تناول السعرات الصحية، يؤدي إلى انخفاض خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، فإن الدلائل قوية في هذا الصدد. كما أن الدلائل على أن حليب الرضاعة الصناعي يقي من الأمراض الأخرى - مثل مرض السكري وأمراض القلب - تبدو أقوى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mrame.forumarabia.com
عزف الحروف
التميز

التميز
عزف الحروف


تاريخ التسجيل : 27/06/2012
عدد المساهمات : 869
نقاط التقييم : 903
الجنس : انثى
المزاج : زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ 1kQ62730
عبارتي المفضلة : زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ Uaf64666
مكان الاقامة : السعودية
الأوسمة : زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ IyG79437

زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ   زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 08, 2012 1:50 pm



يعطيك آلف عافيه
وسلمت الأنآمل المتألقه
على روعة جلبها وانتقائها الراقي
بإنتظار روائعك القادمه بشوووق
لروحك آلجوري ,,~
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زيادة الأكل.. تضر بوظائف المخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لراغبى العمل بوظائف معلمين فى مصر
» تطبيقات تساعدك على تطوير نفسك بوظائف السعودية
» نظام الأكل الصحى
» المشي يقي المخ من الانكمـــاش
» الفواكه قبل الأكل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات لمسة مرامي :: منتديات المرآة و الأسرة :: الرشاقة و الرجيم-
انتقل الى: