للكنتالوب فوائد كثيــــــــــرة جدا ومفيد جدا للرجيــــــــــم من الطبيعي أن نقبل جميعا على تناول الكنتالوب وذلك لرائحته المنعشة وطعمه اللذيذ،
بالإضافة لكونه طعاما صحيا منخفض السعرات الحرارية
فثمرة الكنتالوب المتوسطة تحتوي على سعرات حرارية من 60 إلى 75 سعرة حرارية فقط
. وينتمي الكنتالوب لعائلة القرعيات مثل الخيار والقرع.
ويعتبر الكنتالوب مصدرا ممتازا لفيتامين ( أ ) لاحتوائه علي كميات مركزة من البيتاكاروتين، والذي يتحول إلي فيتامين ( أ ) بمجرد دخوله إلي الجسم .
لهذا احرص علي تناول الكنتالوب لأنه سيمدك بنسبة 100% من احتياجك اليومي لفيتامين ( أ )
يلعب فيتامين ( أ ) دورا هاما في المحافظة على أداء بعض أجزء الجسم بالشكل الصحيح، وفيما يلي بعض فوائد فيتامين ( أ ) على جسم الإنسان:
1- يساعد على نمو الطفل بالشكل الصحيح.
2- ينظم عمل جهاز المناعة، وذلك بتكوين خلايا دم بيضاء تدمر الفيروسات والبكتيريا الضارة التي تهاجم الجسم.
3- يؤدي دورا حيويا وفعالا نحو سلامة العين ودورها الوظيفي، ويمنع جفافها.
4- يعزز قوة العظام النامية والأسنان واللثة والشعر.
5- يحافظ على الأنسجة المخاطية.
6- يدعم نمو أنسجة الجلد نموا صحيا، وذلك بالسيطرة على الصبغة الجينية اللازمة للحفاظ على النسيج الجلدي.
7- مهم خلال فترة نمو الجنين؛ فبدونه لا يمكن أن تتطور البويضة المخصبة إلى جنين.
8- يخفض نسبة انتقال فيروس نقص المناعة من الأم إلى الطفل.
9- يساعد على التئام قرح المعدة والأمعاء.
10- يؤخر الشيخوخة.
11- مضاد للتأكسد الذي يقلل من حدوث السرطان، إلا أنه لا نستطيع البت بالقول أن لفيتامين ( أ ) وظيفة في الوقاية من النمو السرطاني.
أما فوائد الكنتالوب بشكل خاصفهو يحتوي على أملاح معدنية مهمة جدا للجسم
ويحتوي على نسبه من السكر تساعد على تنشيط المخ والتركيز
يساعد على هدوء المزاج وينصح به في الصباح
يساعد على الهضم ويعوض ما نفقده من ماء في الصيف
يعطي أحساس بالشبع ويعتبر وجبه مناسبة جدا للإفطار
ينصح به في الرجيم ويستحسن في الإفطار مع كوب زبادي
ومن فوائده أيضا1- الكانتالوب مصدر ممتاز لفيتامين ( أ ) و ( ج ) ،
2- فهو يساعد على إبطاء عملية الشيخوخة،
3- يقلل من احتمال الإصابة بأنواع معينة من السرطان،
4- يحسن من أداء الرئتين، ويقلل المشاكل المصاحبة لمرض السكر.
5-الكانتالوب أيضاً مصدر لحمض الفوليك، البوتاسيوم، والماغنيسيوم.
6- يتميز الكانتالوب برائحته الذكية عندما يكون ناضجاً.
7- عند الخبط على ثمرة الكانتالوب يجب أن يكون الصوت عميقاً ورخيماً، أما الصوت الأجوف قد يعنى أن الثمرة غير ناضجة.
8- إذا كان الكانتالوب لا زال أخضر، يمكنك تركه في درجة حرارة الغرفة العادية لكي ينضج.
9- الكانتالوب يمتص بسهولة روائح الأطعمة الأخرى، وعند وضعه في الثلاجة أكثر من يوم أو يومين فيجيب لفه في نايلون .
10- يمكنك حفظ الكانتالوب المقطع في الثلاجة في علبة بلاستيك محكمة الغلق لمدة 3 أيام.
11- قطعي الكانتالوب إلى شرائح أو مكعبات أو كرات - باستخدام الأداة التي تستخدم في تعبئة الآيس كريم "البولا"