منتديات لمسة مرامي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات لمسة مرامي

 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لمسة إحساس
admin

admin
لمسة إحساس


تاريخ التسجيل : 30/05/2012
عدد المساهمات : 13782
نقاط التقييم : 28317
الجنس : انثى
الجنسية : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر 24J19881
الهواية : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر LGf07137
المزاج : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر 53K62940
عبارتي المفضلة : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر FsG64809
مكان الاقامة : جــــــــــــدة
العمل : في القطاع الخاص ..
الأوسمة : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر Mmf89660

دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر Empty
مُساهمةموضوع: دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر   دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر I_icon_minitimeالإثنين يوليو 22, 2013 12:36 pm

دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر 55242


نجحت دراسة علمية حديثة بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى خمسة أشهر وذلك من خلال تخزينه داخل غرف خاصة يمكن التحكم في برودتها ونسب الغازات داخلها بما يسمى بـ(تقنية الاجواء المتحكم بها)، بينما لم يستمر حفظ الثمار في غرفة التبريد (القياسية) أكثر من أربعة أسابيع.
وأوضحت الدراسة التي قام بها الدكتور عبدالله بن محمد الحمدان من جامعة الملك سعود، وحملت عنوان "استخدام تقنية التحكم في غازات وسط التخزين لإطالة العمر التخزيني لرطب البرحي على مستوى تجاري"، أن الثمار حافظت على جودتها بنسبة تفوق 90% في نهاية الثلاثة شهور الأولى من التخزين.
وبينت الدراسة التي دعمتها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية أن الخواص التغذوية والجودة لم تتأثر كثيراً بفترة التخزين برغم استمرار العمليات الحيوية للثمار في حدها الأدنى، حيث تبين من التقييم الحسي تقبل المستهلكين لرطب البرحي المخزنة بنسبة عالية حتى بداية الشهر الأخير من التخزين، كما لوحظ انخفاض بسيط في محتوى الرطب من مضادات الأكسدة أثناء التخزين.

وأفادت الدراسة أن نسبة السكريات الأحادية والثنائية (الجلوكوز والفركتوز والسكروز) زادت مع فترة التخزين كنتجية طبيعية للنشاط الإنزيمي للرطب، ولم تحدث تغيرات واضحة في محتوى الرطب من الفينولات أو الأنثوسيانين وكذلك لم يكن لها تأثير على نشاطها المضاد للأكسدة.

وأوصت الدراسة بالاستفادة من نجاح "تقنية الأجواء المتحكم بيها" والحائزة على جائزة خليفة الدولية للنخيل والتمور لعام 2012م، في إقامة مشاريع تجارية لحفظ ثمار البرحي (أو غيره من الأصناف ذات الطعم المشابه) في مرحلة نضج الرطب سواء على مستوى التجار أو المزارعين وتوفيره خارج الموسم بأسعار تحقق الربحية للمستثمرين وتسهم في تنمية اقتصاد الوطن.
كما أوصت الدراسة بوضع برنامج متكامل للجودة الشاملة للبرحي الطازج والتي تشمل عمليات ما قبل الحصاد وبعدها، وبعد ذلك عملية التبريد والتخزين والتدوال والعرض المناسب لحين وصولها للمستهلك وإرشادات تناولها.
يذكر أن المنطقة الوسطى تمثل مركز الثقل في إنتاج البرحي على مستوى المملكة، حيث تنتج الرياض نحو ثلث إنتاج المملكة بينما تنتج القصيم أكثر من نصف إنتاج المملكة من هذا الصنف، كما أن متوسط استهلاك الأسرة من بلح البرحي 7.5 كيلوجراماً، قيمتها 48 ريال وذلك خلال موسم الإنتاج، وتشكل الأسر المستهلكة للبرحي الطازج حوالي 40% من أسر العينة المدروسة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mrame.forumarabia.com
ملكة ملوك العالم
عضو بقراطيسه

عضو بقراطيسه
ملكة ملوك العالم


تاريخ التسجيل : 21/07/2013
عدد المساهمات : 4
نقاط التقييم : 6
الجنس : انثى
الجنسية : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر KY420093

دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر   دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر I_icon_minitimeالإثنين يوليو 22, 2013 9:07 pm



شكرا علي المعلومات القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امين
رئاسة المنتديات العامة و الاسلامية
رئاسة المنتديات العامة و الاسلامية
امين


تاريخ التسجيل : 25/10/2012
عدد المساهمات : 7750
نقاط التقييم : 10292
الجنس : ذكر
الجنسية : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر TrB20206
المزاج : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر 9HU62896
عبارتي المفضلة : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر A6j65243
الأوسمة : دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر V3H81498

دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر   دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 23, 2013 6:43 am

سلمت على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع

دمت ودام لنا روعه مواضيعك
لكـ خالص احترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة علمية حديثة تنجح بحفظ رطب البرحي طازجاً حتى (5) أشهر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات لمسة مرامي :: منتديات المرآة و الأسرة :: طب و صحة-
انتقل الى: