الأوزي على الطريقة السورية من منال العالم
المقادير:
- 2 كوب من أرز الوليـمة
- 1/2 نصف كيلوغرام من اللحم المقطع (بحجم راس العصفور)
- 2 ملعقتان كبيرتان من الصنوبر –ومن اللوز
- عجينة جاهزة (بيف باستري) أو رقائق
- ملعقتان كبيرتان من سمن نباتي - ملح وفلفل بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
1. تسلق حبات البازلاء بالماء مع قليل من السمن حتى تنضج تصفي ويحتفظ بها.
2. يسلق اللوز مدة خمس دقائق حتى يسهل نزع قشرته الخارجية بالضغط عليه بأصابع اليد. يقلي اللحم المقطع بالسمن مع رشة من الملح والفلفل ثم يضاف إليه الماء ويترك حتى ينضج.
3. يقلي الصنوبر بملعقة من السمن حتى يحمر ويقلى اللوز في السمن ذاته.
4. ينقع الأرز بالماء ثم يغلى بالماء المملح مع البهارات (حسب الرغبة) .
5. يمكن تحضير العجينة في المنزل بطريقة عمل العجينة المورقة. يحمي الفرن عند الابتداء بتحضير الأوزي فتدهن الصينية الخاصة بالفرن بالسمن .يضاف إلى الأرز المطبوخ البازلاء والحم الناضج واللوز والصنوبر والملح والفلفل ويقلب الكل حتى يتجانس.
6. ترق العجينة بشوبك أو تفرش إحدى الرقائق الجاهزة بحذر ثم تقطع إلى أقراص. يدهن طبق بالسمن وتوضع فيه أقراص العجين . يوزّع عليها الحشو بحيث تغطي الخليط ويضغط جيداً حتى يشكل كرة مسطحة الوجه ويقلب باليد. ترتب الأقراص في الصينية وتوضع في فرن حار بعد وضع قليل من السمن على وجه كل قرص وتترك فيه حتى يحمر سطحها. وبالهناء...