! Hicham !
عضو فك القرطاسة
تاريخ التسجيل : 26/07/2012 عدد المساهمات : 110 نقاط التقييم : 236
| موضوع: هل نطبخ الخضار أو نأكلها نيئة؟ الثلاثاء أبريل 09, 2013 5:21 am | |
| الطعام الصحي لا يعني فقط اختيار وتناول كميات معينة ومحددة من الخضار والفواكه كل يوم. فمن الهام جدا معرفة طريقة طبخ هذه الخضار، فليست كل الخضار قابلة للأكل بدون طبخ. كما أن الكثير من المغذيات التي نبحث عنها تضيع سدى بسبب طرق الطبخ العشوائية وغير السليمة.
أذن هل نطبخ الخضار أم لا نطبخها؟
يعتقد اتباع المطبخ النيئ بأن الخضار يجب أن لا تتعرض للحرارة لأن ذلك يسبب خسارة الانزيمات التي تحمل المغذيات الاساسية الى أجسامنا. فهم يقولون بأن البنكرياس، غدة تنتج العصير البنكرياسي الذي يفرز انزيمات الهضم، يجب أن يعمل بجهد لانتاج ما يكفي من الانزيمات لهضم الطعام.
وهذا، على اي حال، امر جدالي، لأن الطبخ يساعد على تخفيف الروابط الليفية للخضار وبالتالي يساعد في هضمها وامتصاصها داخل الجهاز الهضمي. بعض الخضار مثل الطماطم، صحية أكثر اذا طبخت لأن الحرارة تزيد من فعالية الايكوبين، (مضاد التأكسد الفعال الموجود بها.)
اختيار طريقة الطبخ السليمة:
الطبخ بلا شك يؤدي الى خسارة بعض المواد المغذية. فما هي أفضل طريقة للطبخ؟ الحرارة، الوقت والماء هما العوامل الاكثر تأثيرا في خسارة المواد المغذية. الطبخ لفترات طويلة أحيانا على نار عالية مع كمية كبيرة من الماء يمكن أن يؤدي الى خسارة العديد من المواد المغذية.
السلق، على سبيل المثال، يستنزف الكثير من المواد المغذية.
القلي، طريقة أخرى لاستنزاف المواد المغذية، فهو يضيع ما بين 5 – 50 بالمائة من القيمة الغذائية للخضار (كما يضيف الكثير من الدهون غير الصحية في كل مرة).
البخار هو أفضل طريقة لطهي الخضار، إذا تمت بشكل سليم ولفترة قصيرة من الوقت. وإذا كنت تحب الخضار مقرمشة فيمكنك طبخها بالمقلاة سريعا أو قليها بالزبد بعد الطهي بالبخار.
بالاضافة الى ذلك هناك الشوي على صينية الشي، التي تسمح للخضار بالحفاظ على معظم المواد المغذية ومضادات الاكسدة الضرورية. الشي يناسب الخضراوات القاسية مثل الاسبرغوس، الفلفل الحلو، والفطر الكبير.
كذلك يمكن لدمج الخضار مع بعضها البعض أن يعزز من الفائدة الغذائية مثل الافوكادو وزيت الزيتون أو زيت جوز الهند الذي يزيد من فعالية مضادات الاكسدة.
على سبيل المثال وفي دراسة اجريت في جامعة أوهايو الحكومية، لقياس مستوى الدم لاشخاص تناولوا الصلصة والسلطة. تبين ان الاشخاص الذين تناولوا الخضار مع الافوكادو أو الصلصات الدهنية امتصوا 4 مرات أكثر اللايكوبين، و 6 مرات اكثر اللوتين، و 18 مرة أكثر البيتا كاروتين من اولئك الذين تناولوا سلطات خالية من الصلصة أو الافوكادو.
| |
|
امير القلوب
التميز
تاريخ التسجيل : 10/06/2012 عدد المساهمات : 599 نقاط التقييم : 907 الجنس : الجنسية : الهواية : المزاج : عبارتي المفضلة : مكان الاقامة : المغرب العمل : مبرمج الأوسمة :
| موضوع: رد: هل نطبخ الخضار أو نأكلها نيئة؟ الثلاثاء أبريل 09, 2013 8:45 pm | |
| سأكتبُ كل العباراتِ في ورقٍ مخطوط ْ لأجعل منها أروع أكليل من الحروفِ والكلماتِ والزهور والأنغامْ وألحانِ الشكرِ والاحترامْ لأقدمها لك تعبيراً عن شكري وإمتناني لطرحك المميز,, | |
|
لمسة إحساس
admin
تاريخ التسجيل : 30/05/2012 عدد المساهمات : 13782 نقاط التقييم : 28317 الجنس : الجنسية : الهواية : المزاج : عبارتي المفضلة : مكان الاقامة : جــــــــــــدة العمل : في القطاع الخاص .. الأوسمة :
| موضوع: رد: هل نطبخ الخضار أو نأكلها نيئة؟ الثلاثاء أبريل 09, 2013 11:16 pm | |
| يعطيك العآفيه لاعدمنآك ولا عدمنا تألقك بإنتظارجديدك بكل شوق ودي | |
|
امين رئاسة المنتديات العامة و الاسلامية
تاريخ التسجيل : 25/10/2012 عدد المساهمات : 7750 نقاط التقييم : 10292 الجنس : الجنسية : المزاج : عبارتي المفضلة : الأوسمة :
| موضوع: رد: هل نطبخ الخضار أو نأكلها نيئة؟ الأربعاء أبريل 10, 2013 3:25 am | |
| موضوع رائع و مميز ، شكــرا على مجهوداتكـ
واصل تميز و تالقكـ و ابداعكـ | |
|
benghazi مشرف النادي الرياضي وعالم السيارات
تاريخ التسجيل : 28/07/2012 عدد المساهمات : 1811 نقاط التقييم : 4265 الجنس : المزاج : عبارتي المفضلة : الأوسمة :
| موضوع: رد: هل نطبخ الخضار أو نأكلها نيئة؟ الخميس أبريل 11, 2013 2:25 pm | |
| السلام عليكم موضوع مميز و الاهم ان الموضوع مفيد و الدليل انه موجود في منتدى طب و صحة كل الشكر تحياتي | |
|
abuahmad
Friends
تاريخ التسجيل : 24/09/2012 عدد المساهمات : 349 نقاط التقييم : 349 الجنس : الجنسية : المزاج : عبارتي المفضلة : الأوسمة :
| |