منتديات لمسة مرامي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات لمسة مرامي

 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
dah_men
عضو بقراطيسه

عضو بقراطيسه
dah_men


تاريخ التسجيل : 17/10/2012
عدد المساهمات : 9
نقاط التقييم : 15
الجنس : ذكر
الجنسية :  الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية KHR20070
المزاج :  الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية 53K62940
عبارتي المفضلة :  الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية WkJ65072

 الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية    الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 17, 2012 2:59 pm

الكسكس باللحم والخضر
السبعة، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة
عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم
المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره

المقادير
1 كلغ من الكسكس

* 1 كلغ من اللحم

* كأس شاي زيت

* بصلتان مقطعتان طوليا

* الملح حسب الذوق

* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار

* ملعقة صغيرة زعفران

* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)

* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)

* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)

* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)

* نصف كلغ من الفول الأخضر

* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)

* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)

* باقة من القزبر مربوطة بخيط

* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا



طريقة تحضير الكسكس

]* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء
المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين
كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها

* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض

* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر
(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة
صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في
التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف
ساعة.

* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
النار.

* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع
فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لمسة إحساس
admin

admin
لمسة إحساس


تاريخ التسجيل : 30/05/2012
عدد المساهمات : 13782
نقاط التقييم : 28317
الجنس : انثى
الجنسية :  الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية 24J19881
الهواية :  الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية LGf07137
المزاج :  الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية 53K62940
عبارتي المفضلة :  الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية FsG64809
مكان الاقامة : جــــــــــــدة
العمل : في القطاع الخاص ..
الأوسمة :  الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية Mmf89660

 الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية    الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 17, 2012 9:32 pm

يسلمواااااااااااااا ع الطرح الرااااااااقى

... دام لنا هذا التمييز و الإبداع

 الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية 1001090632
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mrame.forumarabia.com
 
الكسكس باللحم ... أشهر أكلة جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كسكس باللحم والخضر
» مكرونة باللحم والطماطم
»  كيفية تحضير بقلاوة جزائرية
» سمبوسك باللحم بالصور ‏
» لوبيا باللحم...........

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات لمسة مرامي :: منتديات المرآة و الأسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: